пятница, 8 марта 2013 г.

Мотивация достижения успеха - залог формирования продуктивных копинг-стратегий поведения подростков.

"...Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, которую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно..." 

В качестве личностного ресурса преодоления стресса, характеристики адаптивного копинг-поведения исследователями называется наличие у человека мотивации достижения успеха. Потребность достижения успехов рассматривается учеными как приобретенная в процессе жизни потребность, выражающаяся в стремлении человека к достижению высоких и максимально возможных для него результатов в каком-либо виде деятельности.

Ряд исследователей отмечает преобладание мотивации избегания неудач над мотивацией достижения успеха у подростков с аддиктивным поведением. Для лиц, употребляющих ПАВ, характерно отсутствие мотивации на достижение успеха, вплоть до отказа считать себя субъектом деятельности, и преобладание избегающей мотивации.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о существовании взаимосвязи мотивации достижения успеха и избегания неудачи с такими личностными свойствами человека как самооценка, уровень притязаний, тревожность, аффилиация, мотив власти, беспомощное поведение, локус контроля: с мотивацией достижения успеха коррелируют такие показатели этих характеристик, которые делают их факторами протекции в отношении аддиктивного поведения, а с мотивацией избегания неудачи – показатели характеристик, являющиеся факторами риска формирования аддикции.
Исследователи указывают на так называемый феномен «жажды острых ощущений» у аддиктивной личности, характеризующийся побуждением к риску. При этом исследователями указывается, что люди, с преобладанием мотивации на достижение успеха, не хотят рисковать или же предпочитают рисковать расчетливо и выбирают цели, которые лишь незначительно превосходят уже достигнутый ими результат. Индивиды, мотивированные на избегание неудачи, в свою очередь, делятся на две группы: на тех, кто выбирает цели ниже своих реальных способностей, и тех, кто предпочитает цели, превышающие их способности. Поэтому можно предположить, что среди людей с преобладанием мотивации на избегание неудачи, скорее всего, больше тех, кто склонен к риску, что является чертой аддиктивной личности.
Обобщая вышесказанное, роль мотивации достижения успеха и избегания неудачи, как копинг-ресурса, определенное состояние которого может выступать как фактор риска и протекции аддиктивного поведения, мы представили в виде следующей теоретической модели. 

Рисунок демонстрирует, что преобладание мотивации на избегание неудачи коррелирует с заниженной самооценкой, низким уровнем притязаний, высокой тревожностью, беспомощным поведением, стремлением к неоправданному риску.

           Такие характеристики могут способствовать выбору копинг-стратегии избегания и ухода от реальности, что увеличивает риск формирования зависимости. Напротив, преобладание мотивации на достижение успеха коррелирует с адекватной самооценкой, высоким уровнем притязаний, стремлением разрешать проблемы, оптимальным уровнем тревожности. Поведенческими проявлениями таких характеристик выступают активность, самостоятельность, инициативность, отсутствие стремления к неоправданному риску. Все это приводит формированию продуктивных копинг-стратегий поведения, выступая протективными факторами в отношении аддиктивного поведения подростков.
Спасибо за внимание! Успехов в работе!
Материал подготовлен при помощи http://deviatio2010.vlsu.ru/index.php?id=49

1 комментарий:

  1. ● Сила войска зависит от его духа. (Л.Н.Толстой (1828-1910 гг.), русский писатель, философ)
    ● Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть. (Л.Н.Толстой (1828-1910 гг.), русский писатель, философ)
    ● Человек лишь там чего-либо добивается, где он верит в свои силы. (Фейербах (1804-1872 гг.), немецкий философ)

    ОтветитьУдалить