воскресенье, 3 марта 2013 г.

ЭМПАТИЯ - коммуникативный личностный ресурс, влияющий на поведение человека.

"...Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни..."
К коммуникативным личностным ресурсам, влияющим на поведение человека, исследователи относят эмпатию и аффилиацию, считая их единым процессом, существенно и положительно влияющим на качество общения и позитивные личностные изменения.

         Под аффилиацией понимают стремление человека быть в обществе других людей. Блокирование аффилиации вызывает чувство одиночества, отчужденности, порождает и усугубляет стресс. Анализ литературы показал, что эмпатия понимается учеными по-разному:
·        как постижение эмоционального состояния другого человека;
·        как эмоциональная отзывчивость, чувствительность и внимание к другим людям;
·        как социально-психологическое свойство, состоящее из ряда способностей: эмоционально реагировать и откликаться на переживания другого, распознавать эмоциональное состояние другого, давать адекватный эмпатический ответ на переживания другого.
Исследователи выделяют эмпатию как один из ключевых факторов в развитии социального взаимопонимания, просоциального поведения и важнейшим ресурсом преодоления стресса. В научно-публицистических публикациях доказано наличие взаимосвязи между поиском социальной поддержки и коммуникативными копинг-ресурсами личности, и установлено, что чем выше уровень эмпатии и аффилиации, тем выше показатели копинг-стратегий поиска социальной поддержки.
Исследователи проблемы аддиктивного поведения единодушны во мнении, что лицам, предрасположенным к аддикции, свойственно ограничение социальных контактов, что приводит к затруднениям психологической адаптации. Низкий уровень эмпатических тенденций оказывает негативное влияние на качество общения, что способствует замедлению, искажению личностного развития, выбору эгоцентрической мотивации поведения, характеризующейся пассивностью, отгороженностью, избеганием социальных контактов, прекращением поиска психологической поддержки. Все это может способствовать формированию предпочтения контактов с потенциальными аддиктивными агентами контактам с окружающими людьми. Исследователи отмечают, что дефицит навыков эмпатии способствует развитию у подростков саморазрушающего поведения, прекращению личностного роста и разрыву связей с обществом.
Учитывая вышесказанное, роль эмпатии и аффилиации, как коммуникативных личностных ресурсов, определенное состояние которых может выступать в качестве фактора риска и протекции аддиктивного поведения подростков, представлена в виде следующей теоретической модели.
Описание: http://deviatio2010.vlsu.ru/clear.gif
Описание: http://deviatio2010.vlsu.ru/clear.gif

Как показано на рисунке, низкий уровень эмпатии и аффилиации способствует стремлению человека к одиночеству, социальной изоляции. Это приводит к недостаточному развитию коммуникативной компетенции, отсутствию или утрате навыков восприятия и поиска социальной поддержки. Учитывая, что развитие человека происходит в процессе совместной деятельности и общения, их ограничение вызывает замедление и блокирование личностного роста. Все это ведет к усилению мотивации избегания и выбору соответствующих копинг-стратегий поведения, выступая фактором риска зависимого поведения. Высокий уровень развития эмпатии и аффилиации становится основой стремления человека быть среди людей, навыков восприятия и поиска социальной поддержки, высокой коммуникативной компетентности. Активная деятельность и общение содействуют личностному росту. Результатом этого является выбор активных продуктивных копинг-стратегий, выступающих протективным фактором в отношении зависимости.
            Спасибо за внимание. Всем успехов в работе!
Материал подготовлен при помощи информации: http://deviatio2010.vlsu.ru/index.php?id=49

1 комментарий:

  1. Ранимы жалостью высокие сердца,
    Участье к слабому – не слабость храбреца.

    (Пьер Корнель (1606-1684 гг.), французский драматург)

    ОтветитьУдалить