воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Феномен копинг-поведения....

Работы, посвященные изучению феномена копинг-поведения, появляются в зарубежной психологии со второй половины XX века. Понятие «coping» в переводе с английского языка означает «преодоление» (соре — преодолевать). В работах немецких авторов ис­пользуется термин «bewaltigung» (преодоление). Отече­ственные исследователи понятие «копинг - поведение» ин­терпретируют как совладающее поведение или психологическое преодоление. Копинг - поведение подра­зумевает индивидуальный способ совладания человека с затруднительной ситуацией в соответствии с ее значимо­стью в его жизни и с личностно - средовыми ресурсами, которые во многом определяют поведение человека.
Понятие «копинг» интерпретируется по-разному в раз­ных психологических школах.
Первый подход — неопсихоаналитический. Копинг - процессы рассматриваются как эго-процессы, направленные на продуктивную адаптацию личности в труд­ных ситуациях. Функционирование копинг - процессов предполагает включение когнитивных, моральных, со­циальных и мотивационных структур личности в про­цесс совладания с проблемой.
В случае неспособности личности к адекватному преодолению проблемы вклю­чаются защитные механизмы, способствующие пассив­ной адаптации. Такие механизмы определяются как ригидные, дезадаптивные способы совладания с проблемой, препятствующие адекватной ориентации индивида в реальной действительности. Иначе говоря, копинг и защита функционируют на основании одинаковых эго-процессов, но являются разнонаправленными механизмами в преодолении проблем (Haan N., 1977).
Второй подход определяет копинг как качества личности  позволяющие использовать относительно постоян­ные варианты ответа на стрессовые ситуации. А. Биллингс и Р. Моос выделяют три способа совладания со стрессовой ситуацией.

1. Копинг, нацеленный на оценку, — преодоление стресса, включающее в себя попытки определить зна­чение ситуации и ввести в действие определенные стратегии: логический анализ, когнитивная переоцен­ка и др.

2. Копинг, нацеленный на проблему, — совладание со стрессом, имеющее целью модифицировать, умень­шить или устранить источник стресса.
3. Копинг, нацеленный на эмоции, — преодоление стресса, включающее в себя когнитивные, поведен­ческие усилия, с помощью которых человек пыта­ется уменьшить эмоциональное напряжение и под­держать аффективное равновесие. (Billings A.G., MoosR.H., 1984).

В третьем подходе копинг выступает как динамичес­кий процесс, который определяется субъективностью пе­реживания ситуации и многими другими факторами. Р. Лазарус и С. Фолькман обозначили психологическое преодоление как когнитивные и поведенческие усилия личности, направленные на снижение влияния стресса. Активная форма копинг-поведения, активное преодоле­ние, является целенаправленным устранением или ослаб­лением влияния стрессовой ситуации. Пассивное копинг-поведение, или пассивное преодоление, предполагает использование различного арсенала механизмов психо­логической защиты, которые направлены на снижение эмо­ционального напряжения, а не на изменение стрессовой ситуации.
Р. Лазарус выделил три типа стратегий совладания с угрожающей ситуацией: механизмы защиты Эго; прямое действие — нападение или бегство, которое сопровожда­ется гневом или страхом; совладание без аффекта, когда реальная угроза отсутствует, но потенциально существует.
По мнению С. Фолькман и Р. Лазаруса, копинг вы­полняет две основные функции:
регуляция эмоций (копинг, нацеленный на эмоции);
управление проблемами, вызывающими дистресс (копинг, нацеленный на проблему).
Обе эти функции осуществляются в большинстве стрес­совых ситуаций. Их количественное соотношение зави­сит от того, как оцениваются стрессовые ситуации. Оцен­ка происходящего играет важную роль в процессе эволюции человека, от нее зависит интенсивность и ха­рактер эмоций, которые испытывает человек, встречаясь с проблемами.
Д. Галахер выдвинул гипотезу, что оценка события за­висит от объема имеющихся у личности ресурсов, позво­ляющих справиться с этим событием. Если индивид оце­нивает ресурсы как недостаточные, неадекватные, то событие воспринимается как угроза. Обычно устойчивые к стрессу люди адекватно оценивают свои ресурсы и вос­принимают стрессогенные события как изменения (GalagherD.,1990).

Комментариев нет:

Отправить комментарий