вторник, 5 января 2016 г.

Как узнать, что ребенок курит?

Статья на сайте
Хороший родитель - внимательный родитель, у которого существуют доверительные отношения с ребенком. Если у ребенка появились новые друзья, увлечения или вредные привычки, это становится заметно...
Что может выдать курящего ребенка?

Запах. Это очевидно не только взрослым, но и детям. Поэтому они пытаются скрыть запах жвачкой, конфетками, чистить зубы, прополаскивать рот, закусывать буханкой, перебивать семечками и т.д. Однако, если дыхание можно освежить, то гораздо труднее вывести запах от волос, с ушей, с одежды, с рукавов и от рук. Конечно, дети могли находиться в накуренном помещении, когда курили их друзья, стоит бить тревогу, если запах есть постоянно и если ребенок стал постоянно жевать жвачку, тогда как раньше этого не делал.

Изменение привычек. Ребенок стал часто жевать жвачку, чистить зубы, проветривать свою комнату, мыть волосы и стирать одежду, пользоваться одеколоном, больше бывать на улице (выбрасывать мусор, гулять с собакой, бегать за хлебом) и т.д. Конечно, это может говорить о влюбленности и начале романтических отношений, но может говорить о пагубном пристрастии. Также ребенок может отстраняться, когда вы хотите подойти ближе и обнять его, поправить одежду.

Финансы. Ребенок стал больше просить денег, например, мотивируя тем, что повысили цены в школьной столовой: просит деньги у вас или у других родственников (бабушек и дедушек), у вас стала пропадать мелочь из кошелька, сигареты (если сами родители тоже курят), появились расходы, которых раньше не было, но ребенок не может объяснить все свои траты.

Изменение самочувствия. Ребенок может быть раздражительным, дергаться, метаться по комнате, например, когда вынужден остаться на целый дома и не может выкурить сигаретку. Глаза его могут слезиться после прихода с улицы. У особо чувствительных детей даже после небольшого стажа курения может меняться цвет кожи лица. Курящие дети чаще болеют заболеваниями дыхательных путей, у них появляется кашель курильщика или частые беспричинные сухие покашливания.

Прямые улики - сигареты или их крошки в карманах, на дне сумки, под кроватью, на шкафу, в ванной и т.д. Конечно, ребенок может сказать, что сигареты ему отдал на хранение его друг, у которого строгие родители.

Все эти признаки помогут определить, курит ли ваш ребенок. Если вы приходите к выводу, что "Да, курит", не спешите с реакцией, подумайте о том, как правильно поговорить с ребенком и убедить его. Конечно, и закрывать глаза на очевидное не стоит - ребенок должен понимать, что вы недовольны тем, что он курит, что вы переживаете за него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий