понедельник, 21 октября 2013 г.

Информационное агентство "Вектор образования" сообщает....

Тестирование на наркотики начнется внезапно

17 октября 2013Согласие на проведение процедуры у старшеклассников и их родителей спросят до 1 ноября.
В этом году специалисты здравоохранения проверят школьников Челябинска, Миасса, Магнитогорска, Сатки, Златоуста и Кунашакского района. В этих городах и районе имеются специализированные наркологические службы.

На первом этапе тестирования предполагается охватить 7,5 тысяч детей старше 15 лет. В каких школах будут проводить проверку на наркотики, определят начальники муниципальных управлений образования. Когда именно и в каких классах состоится тестирование, будут знать только организаторы мероприятия. Для школьников проверка станет внезапной.


«Непосредственно перед тестированием у ребенка еще раз спросят, согласен ли он участвовать в процедуре, - рассказала замминистра образования и науки Челябинской области Ирина СКАЛУНОВА. - Если он откажется, никаких негативных последствий для него не будет, однако школа обязана будет поставить в известность родителей».

Для проведения процедуры у школьников возьмут анализ мочи, который подвергнется экспресс-анализу на наличие в организме опиатов, психостимуляторов и каннабиоидов.
Если тест покажет положительный результат, для его подтверждения анализ будет отправлен в химико-технологическую лабораторию для более точного исследования. Если заключение лаборатории о наличии в организме ребенка наркотиков окажется положительным, медики свяжутся с родителями.
Как пояснил главный врач Челябинской областной наркологической больницы Борис ИЗАРОВСКИЙ, в регионе уже имеется опыт проведения тестирования школьников.
«За два учебных года мы протестировали 700 человек в нескольких учебных заведениях. Было выявлено четыре положительные пробы. Родителей и детей мы приглашали на консультацию, чтобы оказать им психологическую помощь и решить эту проблему, - рассказал Борис ИЗАРОВСКИЙ. – Все дети были из благополучных семей. Когда мы связались с родителями, они нам не поверили и обвинили в подмене результатов. Позже мы нашли понимание».

По информации органов Госнаркоконтроля, на территории Челябинской области имеют опыт употребления наркотиков 211 тысяч человек. Из них 177 тысяч употребляют наркотики эпизодически. 80% наркоманов – молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.

Под данным психологического тестирования старшеклассников, проведенного Минобрнауки Челябинской области, примерно треть подростков находится в группе риска, связанной с употреблением наркотиков.
Статью можно прочитать

Комментариев нет:

Отправить комментарий